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Kochkurs mit Katharina Seiser: IMMER SCHON vegan

Von  Margit Fensl  | 30.07.2015  |Kategorie:    Bio-Kochkurse/Ernährung

In diesem veganen Kochkurs gingen wir mit Kochbuch-Autorin Katharina Seiser auf Weltreise: Sie erzählte und zeigte uns, wie der echte Geschmack ins Essen kommt und warum es dafür vegane Gerichte keine Ersatzprodukte oder Imitate braucht. Denn viele der besten Küchen der Welt - sei es die libanesische, die chinesische oder auch die indische - haben eine reiche Tradition pflanzlicher Gerichte, lange bevor es das Wort "vegan" dafür gab.


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IMMER SCHON vegan: Katharina Seiser im Interview

Von  Margit Fensl  | 28.07.2015  |Kategorie:    Ernährung/Kochen, genießen & mehr!

Katharina Seiser, ist ausgebildete Magazinjournalistin, Kommunikationswissenschafterin und Köchin. Ihr neuestes Werk „IMMER SCHON vegan“ ist ein wunderbares Kochbuch, eingeteilt in 5 Jahreszeiten (Frühling, Sommer, Herbst, Winter, Jederzeit) und stellt 70 vegane Rezepte aus mehr als 20 Ländern vor: Von Suppen, Salaten, kleinen Gerichten, pikanten und süßen Hauptspeisen bis zu Desserts. Hilfreicher „Nachschlag“: das Poster, das auf einen Blick alle Ja! Natürlich Obst und Gemüsesorten nach Jahreszeiten und Verfügbarkeit zuordnet. Wie sie zu dieser Buch-Idee gekommen ist,  ob sie selbst Veganerin ist und was sie von Ersatzprodukten hält, erfährt ihr in diesem Interview.


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Bio-Vollkornlaib mit Vollkornmehl aus der Steinmühle

Von  Margit Fensl  | 27.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Brotzeit. Endlich wissen wir, was es mit dem Stein der Weisen auf sich hat. Denn wenn es ein Stein vermag, Getreidekörner zur alles bestimmenden Basis eines derartig köstlichen Brotes zu verwandeln, dann ist das schon eine sehr schlaue Sache. Bei aller Mystik, die wir der Alchemie andichten möchten – beim Steinmühle-Bio-Vollkornmehl geht es um das Echte, Reine und Ehrliche.


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Erfrischender Bio-Durstlöscher

Von  Margit Fensl  | 22.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Das Thermometer zeigt 35° an, dir rinnt der Schweiß und du suchst nach einer passenden Erfrischung?

Probiere ein Bio-Joghurt Lassi!

Dieses erfrischende Joghurt-Getränk stammt ursprünglich aus Indien. Dort ist es ein Getränk des Alltags, wird mit frischen Früchten der Region zubereitet und hilft mit der extremen Hitze besser umzugehen.


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Bio-Vollkorn-Dinkel-Weckerl: Genialer Mix!

Von  Margit Fensl  | 17.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Hildegard von Bingen war ja nicht gerade dafür bekannt, dass sie jemanden aufs Korn nahm. Im Gegenteil, auf manches Korn sang sie vielmehr ein Hohelied: "Dinkel ist das beste Getreide, kraftvoll und leichter verträglich, als alle anderen Körner." Umso erstaunlicher, dass er so lange im Schatten seines Cousins, dem Weizen, stand. Nun stellt uns Ja! Natürlich ein Bio-Dinkelvollkornweckerl vor, vollgepackt mit allem, was die Feldfrucht im besten Fall zu bieten hat.


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Brot & Gebäck: Alles über die hefe- und weizenfreie Vielfalt - warum ist Bio besser?

Von  Margit Fensl  | 14.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Brot und Gebäck von Ja! Natürlich kommen direkt aus der Natur. Deshalb stecken darin bester Geschmack und viele wertvolle Inhaltsstoffe, die der Körper zum Wachsen und Gesundbleiben braucht. Aber was heißt eigentlich „biologisch“? Und wieso sind Brot und Gebäck von Ja! Natürlich einfach besser? Und gibt es auch genügend Auswahl an weizen- und hefefreien Sorten?


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Wie bleibt Brot lange frisch: Tipps für die Aufbewahrung

Von  Margit Fensl  | 10.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Ofenfrisches knuspriges Brot schmeckt am besten! Ob es lange frisch bleibt hängt von der Herstellung und der Lagerung ab. Die Ja! Natürlich Brote bleiben durch den eingesetzten Sauerteig und die längere Teigführung lange frisch und saftig. Vor allem Brote mit hohem Roggenanteil und hohem Vollkorngehalt bleiben am längsten frisch. Will man Brot länger lagern, ist für die Erhaltung des Geschmacks die richtige Aufbewahrung wichtig, dazu gibt es ein paar nützliche Tipps.

 


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Roggenbrot: Hole dir die Bio-Power

Von  Margit Fensl  | 06.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Warum Roggen so gut ist:  Er wurde als Brotgetreide oft vom Weizen verdrängt. Ernährungsbewusste greifen aber wieder sehr gern zu Roggenbrot und wissen um die Kraft der Powernahrung. Natürlich am besten in Bio-Qualität und als Vollkornvariante.


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Sommer, Spaß und leichter Genuss mit der richtigen Bio-Ernährung!

Von  Margit Fensl  | 28.06.2015  |Kategorie:    Ernährung

Lachen, Freude, Lust, Liebe, Begeisterung, Kreativität und Intuition entsprechen der Zeit des Sommers. Zur fröhlichen Leichtigkeit im Sommer passen daher keine deftigen Speisen, sie würden nur schwer im Magen liegen. Frische Blattsalate und saftiges Gemüse bringen hingegen herrliche Frische und fröhliche Gedanken.


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Aroma & Kraft aus der Natur: Bio-Kräuter

Von  Margit Fensl  | 16.06.2015  |Kategorie:    Ernährung

Zaubere mit Kräuterduft und -aroma die Buntheit des Gartens ins Essen. Die Vielfalt ihrer Formen, Düfte, Farben und Geschmäcker ist ein wunderbares Sinnerlebnis, das Küche und Garten bereichert. Lassen wir uns auf dieses ganz natürliche Abenteuer der Sinne ein!

 

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Köstliches Grillen – nutze die “Zaubertricks” der Kräuter!

Von  Margit Fensl  | 10.06.2015  |Kategorie:    Ernährung

Gegrilltes liefert wahre Gaumengenüsse – vor allem dann, wenn Du dabei folgendes beachtest. Beim Grillen können unerwünschte Stoffe entstehen, dafür habe ich aber einen Zubereitungstrick bereit: Würze das Fleisch vor dem Grillen mit reichlich Bio-Rosmarin!


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Eiweiß macht fit und munter

Von  Margit Fensl  | 05.06.2015  |Kategorie:    Ernährung

Wer kennt das nicht? – Mittagszeit: Man wird müde, der Körper immer schwerer und die Konzentration und die Leistung lassen nach. Man ersehnt schon das Mittagessen, das einen wieder auf Hochtouren bringen soll. Wer die Auswahl hat, der sollte zu eiweißhältigen Nahrungsmitteln, wie Bio-Fleisch, Bio-Fisch, Bio-Hülsenfrüchte oder Bio-Milchprodukte greifen. Um wieder Energie zu bekommen, ist idealerweise Eiweiß die Hauptkomponente beim Mittagessen. Denn es macht munter und leistungsfähig – das sind die Ergebnisse eines internationalen Forschungsteams der Universität in Cambridge.


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