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Heiß auf Grillen: Tipps für bewusstes Genießen

Von  Margit Fensl  | 21.05.2015  |Kategorie:    Ernährung/Kochen, genießen & mehr!

Wenn im Sommer saftiges Bio-Fleisch, Bio-Würstel, Bio-Grillkäse und Bio-Gemüse auf dem Grillrost köstlich duften, beginnt das Wasser im Mund schnell zu fließen. Dazu feine Beilagen, schmackhafte Saucen und ein knackig-frischer Sommersalat – schon ist perfekter Grillgenuss garantiert.

Aber ganz wichtig: Bereite dein Grillgut bewusst zu und sichere dir damit ein genussvolles Grillvergnügen ohne Bildung von unerwünschten Begleitstoffen.


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Brainfood - Die Weisheit mit dem Löffel essen?

Von  Margit Fensl  | 06.05.2015  |Kategorie:    Ernährung

Zuerst mal die schlechte Nachricht: Es gibt keine Nahrungsmittel, welche die Intelligenz steigern können. Und jetzt die gute Nachricht: Du kannst jedoch deine Konzentration und Merkfähigkeit mit den richtigen Lebensmitteln erhöhen und bis ins hohe Alter bewahren. Aber welche Stoffe regen die Denkleistung an und was ist eigentlich Brainfood?


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Bio-Eis der KREMSTALER EISMACHER: Was ist drin? Und noch besser, was ist nicht drin?

Von  Margit Fensl  | 30.04.2015  |Kategorie:    Ernährung

Als Ernährungsberaterin achte ich bei Lebensmitteln besonders auf Qualitätskriterien und Inhaltsstoffe. Und da gibt es bei Speiseeis und Sorbets große Unterschiede im Qualitätsanspruch zwischen den Marken sowie zwischen Bio und konventionellen Produkten.


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Fasten für Genießer: Interview mit Fasten- & Gesundheitstrainerin Dr. Ulrike Borovnyak

Von  Margit Fensl  | 15.04.2015  |Kategorie:    Ernährung

Ein Interview mit Frau Dr. Ulrike Borovnyak zu Ihrem Buch "Fasten für Genießer"

Fasten und Genießen? Auf den ersten Blick betrachtet, scheint das ein Widerspruch zu sein. Doch Frau Dr. Ulrike Borovnyak, Leiterin der Österreichischen Gesellschaft für Gesundheitsförderung (GGF), hat zu dem Thema viele interessante Antworten. Echter Genuss hat viel mehr mit Verzicht zu tun, als wir uns vorstellen können, ist sie überzeugt. Denn auch beim Genusstraining lautet ein wesentlicher Punkt „Askese!“. Das belegt Frau Borovnyak mit einem Beispiel: Erdbeeren nur einmal im Jahr, nämlich zur Saison, können wir besonders genießen. Einerseits, weil sie sonnengereift sind, andererseits, weil wir den Rest des Jahres auf sie "gewartet" – also verzichtet – haben.


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Bring Dich in Schwung! Mit einer Frühlingskur

Von  Margit Fensl  | 15.04.2015  |Kategorie:    Ernährung

Jetzt ist wieder Frühlingsputz angesagt – auch für den Körper!
Im Frühling beginnt die Energie im Körper nach oben zu wandern, vergleichbar den Tulpenzwiebeln, die ihre Kraft im Winter speichern und bei den ersten Sonnenstrahlen zu sprießen und zu blühen beginnen. Die Lebensenergie fließt wieder stärker, sie will sich frei entfalten.
Daher ist nun die beste Zeit, den Körper zu reinigen. Angesammelte Gifte, durch allzu deftige Nahrung oder auch durch Emotionen, können jetzt gut ausgeleitet werden. Auf diese Weise werden das Immunsystem, die Konzentrationsfähigkeit und die emotionale Belastbarkeit gestärkt.

 

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Ernährungsserie "5 Elemente": Der richtige Speiseplan im Frühling

Von  Margit Fensl  | 08.04.2015  |Kategorie:    Ernährung

Wenn der Frühling eingekehrt, die Natur zu neuem Leben erwacht, alles sprießt und grünt, spürt man laut traditionell chinesischer Medizin (TCM) die Kraft des Elements „Holz“.
In der Lehre der Fünf Elemente wird Holz dem Frühling, dem Neubeginn und der Kindheit zugeordnet und durch Lebendigkeit und schnelles Wachstum charakterisiert. Es steht für Kreativität, Flexibilität und die Bereitschaft für Visionen. Dazugehörig gibt es Lebensmittel, die unseren Körper zu dieser Zeit optimal unterstützen.


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Tipps und Tricks rund ums Ei

Von  Margit Fensl  | 30.03.2015  |Kategorie:    Ernährung

Für festen Eischneee ein paar Tropfen Zitronensaft oder eine Prise Salz zum Eiklar dazugeben und dann mixen, das wissen bereits die meisten von uns. Aber was kann man tun, damit Eier beim Kochen nicht platzen und warum man Eier nach dem Kochen nicht abschrecken sollte, das erfährst hier.


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Bio-Eier natürlich mit Pflanzen färben

Von  Margit Fensl  | 20.03.2015  |Kategorie:    Ernährung

Naturfarben sind mittlerweile sehr beliebt. Denn künstliche Farben können oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, färbt seine Eier am besten mit natürlichen Pflanzen. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von künstlichen Stoffen. Besonders hübsch lassen sich grüne, hellbraune und hellrote sowie hellviolette Bio-Eier färben.


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Wertvolles Ei: Schmeckt gut und macht satt

Von  Margit Fensl  | 16.03.2015  |Kategorie:    Ernährung

Eier waren immer eines der wichtigsten Nahrungsmittel. Sie liefern viele wichtige Nährstoffe und Eiweiß. Gerade die hohe Eiweißqualität von Eiern ist das große Plus. Sie machen dadurch auch längere Zeit satt und senken die Kalorienaufnahme.


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Der Eier-Frische-Check

Von  Margit Fensl  | 12.03.2015  |Kategorie:    Ernährung

Du willst wissen, wie alt ein Ei ist, ob es noch genießbar ist und wie man ein rohes Ei erkennt?


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Eier-Kennzeichnung: Woran ist ein Bio-Ei zu erkennen?

Von  Margit Fensl  | 04.03.2015  |Kategorie:    Ernährung/Qualität & Sicherheit

Im Durchschnitt isst jede Österreicherin und jeder Österreicher rund 330 Eier im Jahr! Grund genug, uns bei einem derart beliebten Produkt Gedanken zu machen, unter welchen Umständen das Ei entstanden ist. Denn der große Unterschied zwischen Ei und Ei ist die Tierhaltung sowie die Fütterung der Hühner, die es gelegt haben.

Alle Eier müssen gekennzeichnet sein. Aus welcher Haltungsform ein Ei stammt, erkennt man ganz leicht an dem Aufdruck, der auf jedem Ei zu finden sein muss.


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Was bedeutet für dich gesunde Ernährung? Mitmachen und 5 x 100-€-Gutscheine gewinnen!

Von  Margit Fensl  | 26.02.2015  |Kategorie:    Ernährung

Am 7. März ist "Tag der gesunden Ernährung"

Vielen Dank fürs Mitmachen, unsere Gewinner sind: Mirijam Khani, Franz, Anna Koller, Edith Glauninger und Helga Maislinger. Herzlichen Glückwunsch!

Ernährung ist in aller Munde, ständig tun sich neue Studien und Trends auf, die oft widersprüchlich und unverständlich sind. Was ist die richtige Ernährung? Was ist das richtige Essen? Was ist gesund? Was ist ungesund? Hat die Diskussion über das richtige Essen die Frage über richtiges Leben abgelöst?


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