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Studien beweisen: Bio ist besser!

Von  Margit Fensl  | 21.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Die bislang umfassendste Studie zum Vergleich von konventionellen und biologischen Lebensmitteln, die im Vorjahr von der Universität Newcastle und im British Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, bestätigt die bessere Nährstoffzusammensetzung von Bio-Produkten.


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Brainfood - Die Weisheit mit dem Löffel essen?

Von  Margit Fensl  | 19.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Zuerst mal die schlechte Nachricht: Es gibt keine Nahrungsmittel, welche die Intelligenz steigern können. Und jetzt die gute Nachricht: Du kannst jedoch deine Konzentration und Merkfähigkeit mit den richtigen Lebensmitteln erhöhen und bis ins hohe Alter bewahren. Aber welche Stoffe regen die Denkleistung an und was ist eigentlich Brainfood?


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Bio-Frühstück: Fit ins neue Schuljahr

Von  Margit Fensl  | 19.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Mehr als alle anderen essen Kinder mit den Augen: ein buntes, frisches und abwechslungsreiches Frühstück weckt auch den größten Morgenmuffel.

Ein köstliches Müsli, ein frisch gemachter Haferbrei oder pikante Frischkäseröllchen mit klein geschnittenem Bio-Gemüse und Bio-Obst, Bio-Milch oder Bio-Kräutertee – und schon steigt die Leistungskurve nach oben. Das Bio-Frühstück und die Bio-Jause in der Schule soll dann nicht nur Energienachschub, sondern auch die Konzentrationsfähigkeit erhalten und gute Laune machen.


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Köstliches Bio-Frühstück schnell gemacht!

Von  Margit Fensl  | 18.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Gerade am Morgen wünschen wir uns ein gesundes und ausgewogenes Frühstück! Aber natürlich soll’s ebenso schnell gehen, um es zuzubereiten. Wer hat schon Zeit zu verschenken, gerade in der Früh!? Wer auf seinen morgendlichen warme Getreidebrei nicht verzichten möchte, muss schon einige Zeit am Herd einplanen. Außerdem sollten herkömmliche Müsliflocken eingeweicht werden, damit sie nicht schwer im Magen „liegen bleiben“. – All der Aufwand hat nun ein Ende! 2 Sorten des neuen Ja! Natürlich Getreide Frühstücks machen’s möglich… 


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Bio-Haferdrink: "Milch" für Veganer

Von  Margit Fensl  | 17.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Gwyneth Paltrow tut es, Oprah Winfrey ebenso und sogar Tom Cruise bekennt sich dazu: Hollywood trinkt "Hafermilch". Und das aus gutem Grund, denn das vegane, pur ungesüßte Getränk ist eine köstliche wie sinnvolle Alternative zu Kuhmilch – und das nicht nur für lactoseintolerante Menschen, sondern sie wertet durch ihren hohen Nährwert jeden Speiseplan auf. Und wenn man den Stars glaubt, macht sie sogar schön.


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Bio-Hafer aus der Region: Vielfältig, wertvoll, ballaststoffreich und köstlich

Von  Margit Fensl  | 14.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Von Haferflocken, Haferbrei, Hafermüsli, Haferkeksen bis zu Haferdrink  – die Ernährungsmöglichkeiten von Bio-Hafer sind vielfältig und köstlich!


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Bio-Paprika und Bio-Chili Raritäten aus der Region haben wieder Saison!

Von  Margit Fensl  | 13.08.2015  |Kategorie:    Ernährung

Schoten dicht. Ihre Anwesenheit ist nicht zu leugnen – denn kaum ein anderes Gemüse sorgt für soviel Vollgas am Gaumen. Paprika und sein scharfer Vetter Chili können weitaus mehr, als Gulasch Identität und einem pseudomexikanischen Eintopf geschmackliche Tiefe zu geben – vor allem, wenn man sich auf verschiedene Raritäten-Sorten einlässt, die Ja! Natürlich zurzeit anbietet: 


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Bio-Kochkurs mit Autorin Katharina Seiser: IMMER SCHON VEGAN

Von  Margit Fensl  | 30.07.2015  |Kategorie:    Bio-Kochkurse/Ernährung

In diesem veganen Kochkurs gingen wir mit Kochbuch-Autorin Katharina Seiser auf Weltreise: Sie erzählte und zeigte uns, wie der echte Geschmack ins Essen kommt und warum es dafür vegane Gerichte keine Ersatzprodukte oder Imitate braucht. Denn viele der besten Küchen der Welt - sei es die libanesische, die chinesische oder auch die indische - haben eine reiche Tradition pflanzlicher Gerichte, lange bevor es das Wort "vegan" dafür gab.


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IMMER SCHON VEGAN - traditionelle Rezepte aus aller Welt: Katharina Seiser im Interview

Von  Margit Fensl  | 28.07.2015  |Kategorie:    Ernährung/Kochen, genießen & mehr!

Katharina Seiser, ist ausgebildete Magazinjournalistin, Kommunikationswissenschafterin und Köchin. Ihr neuestes Werk „IMMER SCHON vegan“ ist ein wunderbares Kochbuch, eingeteilt in 5 Jahreszeiten (Frühling, Sommer, Herbst, Winter, Jederzeit) und stellt 70 vegane Rezepte aus mehr als 20 Ländern vor: Von Suppen, Salaten, kleinen Gerichten, pikanten und süßen Hauptspeisen bis zu Desserts. Hilfreicher „Nachschlag“: das Poster, das auf einen Blick alle Ja! Natürlich Obst und Gemüsesorten nach Jahreszeiten und Verfügbarkeit zuordnet. Wie sie zu dieser Buch-Idee gekommen ist,  ob sie selbst Veganerin ist und was sie von Ersatzprodukten hält, erfährt ihr in diesem Interview.


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Bio-Vollkornlaib mit Vollkornmehl aus der Steinmühle

Von  Margit Fensl  | 27.07.2015  |Kategorie:    Ernährung

Brotzeit. Endlich wissen wir, was es mit dem Stein der Weisen auf sich hat. Denn wenn es ein Stein vermag, Getreidekörner zur alles bestimmenden Basis eines derartig köstlichen Brotes zu verwandeln, dann ist das schon eine sehr schlaue Sache. Bei aller Mystik, die wir der Alchemie andichten möchten – beim Steinmühle-Bio-Vollkornmehl geht es um das Echte, Reine und Ehrliche.


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Bio-Chili Raritäten aus der Region - von feurig bis höllisch

Von  Margit Fensl  | 27.07.2015  |Kategorie:    Ernährung/Kochen, genießen & mehr!

Hier etwas für deinen nächsten Besserwisser-Triumph: Wie heißt die schärfste Beere der Welt? Nein, nicht Halle Berry. Die richtige Antwort lautet Chili, botanisch gesehen gehört der scharfe Cousin des Paprika zu den Beerenfrüchten.

Nudeln werden durch Chili (ar)rabiat(a), Schokolade macht sie Feuer und Carne im Schmortopf verwandelt sie zum Nationalgericht. Chiliastisch.


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Bio-Paradeisisch gut

Von  Margit Fensl  | 27.07.2015  |Kategorie:    Ernährung/Kochen, genießen & mehr!


"Man nehme 1 Bio-Zwiebel, 2 Bio-Paradeiser, 3..." Halt! Bio-Paradeiser? Welche Bio-Paradeiser? Eine Frage, die nur den wenigsten auf der Zunge liegt.

Aber wir scheinen Tomaten auf den Augen zu haben, denn vor uns könnte eine Vielfalt von mehr als 10.000 Sorten liegen. Von rot über gelb und violett bis zu gestreift, in allen erdenklichen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen.

 

Paradeiser


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